Красноярские спелеологи изучают уникальные пещеры края и берегут Пещерный Лог от туристов
Подземный мир – уникальная и крайне хрупкая экосистема. Неправильное поведение человека в пещере может привести к катастрофическим последствиям как для одного вида, так и для экосистемы в целом. В Красноярске подземные объекты находятся прямо в черте города и в шаговой доступности от него. Проникнуть в карстовую систему Пещерный Лог очень легко – летом на водном транспорте, а зимой по льду.
«Группы туристов, не владеющие достаточной информацией, а зачастую и элементарной культурой посещения пещер, оказывают серьезный антропологический прессинг, – рассказывают в Российском союзе спелеологов. – Помойки, надписи на стенах, органические следы пребывания человека, испорченный поземный ландшафт остаются в пещерах».
В феврале спелеологи запустили проект, чтобы хорошо исследовать карстовую систему Пещерный Лог, представить общественности ее научную и экологическую ценность, разъяснить людям экологическую ранимость подземного мира и навести порядок в пещерном пространстве.
Уникальный подземный ландшафт Пещерного Лога состоит из пещер протяженностью до 4500 метров, минеральных и натечных образований, водоемов, водотоков и криокристаллов. В Пещерном Логе зимуют шесть видов рукокрылых, один из которых, Ночница Бранта, занесен в Красную Книгу. В недавно открытых пещерах замечены микробные сообщества, а обнаруженные штаммы бактерий и грибов важны для науки и в современном хозяйстве. Все это спелеологи решили исследовать и всеми силами сохранить.
К работе подключились специалисты из разных регионов России: Красноярска, Тулы, Оренбурга, Самары, Новосибирска, Томска, Дивногорска, Саяногорска. Волонтеры-спелеологи занесли на карту больше 3 км подземных лабиринтов, провели наблюдения за зимующими в пещерах рукокрылыми, оборудовали новой навеской вертикальные участки пещер, открыли участки неизвестных раньше подземных полостей в глубинах массива, подняли на поверхность мусор и утилизовали отходы.
«Карстовая система Пещерный Лог усилиями спелеологов-волонтеров стала точкой новых географических открытий. Пройдены новые подземные пространства в различных удаленных частях пещеры. Отснято более 3 км подземных ходов. Общественный интерес к нашим открытиям проявляется в количестве просмотров контента о проекте, которое в разы превысило наши ожидания – вместо запланированных 2000 благополучателей получилось более 60 000», – отмечают авторы инициативы.
Посмотреть карты пещер, фотографии и видео о реализации проекта можно в группе Пещерного Лога и на странице в Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/id/60125b1991ebe56a953e854e.
Фото предоставлены организаторами.
По итогам первого конкурса 2021 года проект «Исследование и сохранение карстовой системы "Пещерный Лог"» получил грант в размере 494 510 рублей.
#ФондПрезидентскихГрантов #ПобедителиПервогоКонкурса2021 #ПрезидентскиеГранты #НКО #ГражданскоеОбщество #ТретийСектор #Гранты #ГрантыДляНко #ПредоставлениеГрантов #КрасноярскийКрай #ПещерныйЛог #Спелеология
